Simple が一番

栗を頂きました。大きな立派な栗です(〃▽〃)

「お菓子でも作って!」と頂いたんですが、
創作意欲をそそる素敵なつやです。
しかし、素材本来の美味しさを堪能しようとしたらシンプルが一番
『塩ゆで』で先ず、食べたいです。


栗は、茹でる前に、半日くらい水に浸しておく。
ひたひたの水に栗を入れ、塩を加え、強火で茹でる
沸騰したら、弱火にして30分〜1時間くらい茹でる
茹で上がってもすぐに取り出さずに、鍋のお湯が冷めるまでそのまま浸しておき、冷めたら取り出す。
※お湯が自然に冷めるまで置いておくことで、えぐみが取れ、味が逃げず、おいしく仕上がる。※茹でてすぐに取り出してしまうと、パサパサになり、皮も剥き難くなってしまう。